+7 499 686-17-46

Как выбрать режимно-секретный отдел

Обслуживаться нужно у вашего заказчика

По закону вы обязаны получать услуги режимно-секретного обеспечения у компании или ведомства , в интересах которых осуществляете совместные работы или оказываете услуги.

Срок вашей лицензии равен сроку лицензии отдела

Максимальный срок действия лицензии в пять лет ограничен датой окончания действия лицензии режимно-секретного подразделения, где вы обслуживаетесь.

Проверки принимает секретный отдел

С момента получения лицензии до момента окончания срока действия все плановые проверки будут проходить по адресу режимно-секретного отдела, который вы выбрали.

Что делает режимно-секретный отдел

История работы с государственной тайной во многом в современной России уходит корнями в СССР. На крупных предприятиях и министерствах всегда существовал так называемый "первый отдел" или "отдел защиты государственной тайны". Это специальный орган внутри организации, который занимался созданием условий, делающих невозможным утечку критически важной для государства информации. Так как чаще всего отдел безопасности на предприятиях СССР имел порядковый номер "один", то и до нашего времени дошла формулировка "первый отдел", которая в более современном смысле обозначает "режимно-секретный отдел" или "режимный орган", осуществляющий теже функции по обеспечению безопасности государственных секретов. Вы могли встречаться с этими формулировками ранее - все они про одно и то же. 


Сейчас, как и раньше, режимно-секретный отдел обеспечивает защиту информации, составляющую государственную тайну, с которой работает как само ведомство, в котором отдел находится, так и подрядные коммерческие организации, выполняющие для этого ведомства работы. Разрешает данную деятельность лицензия ФСБ на оказание услуг и осуществление мероприятий в области защиты государственной тайны. 


Автор

Никита Ефимов

Эксперт по безопасности

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит лицензия ФСБ на гостайну? Подробный обучающий онлайн-опрос

Какие бывают первые отделы

Упрощая, можно разделить все "первые отделы" на две категории. 

Первые оказывают услуги только собственному предприятию или ведомству и не берут на обслуживание сторонние организации, в том числе коммерческие компании с лицензией ФСБ. Такие отделы созданы для обеспечения собственных нужд. 

Вторая категория берет на обслуживание внешние организации, оказывая им услуги по организации работы с государственной тайной. Компания, которая встает на обслуживание в первый отдел, вписывается в лицензию режимного органа и получает собственную лицензию на срок действия лицензии первого отдела. При этом обязательным условием для организации режимно-секретного оборота на базе внешнего РСП является факт существующих или планируемых совместных работ между ними. Это закрепляется договором о совместных работах или договором о намерениях провести такие работы по факту получения лицензии компанией-соискателем. Внешний (сторонний) первый отдел предоставляет своему "клиенту" право пользования секретной комнатой (выделенным помещением), рабочим местом и оргтехникой, услуги сейфового хранения и ведения секретной переписки, а также взаимодействует с лицензирующий органом по факту проверок и обмена информацией о деятельности "клиента".


Можно ли создать свой режимный отдел

Вы имеете право отказаться от услуг стороннего первого отдела и организовать на базе своего предприятия собственный режимный орган. Это потребует существенных финансовых затрат и специального разрешения со стороны ФСБ на разных уровнях. Компания, которая хочет открыть собственный режимный отдел и получить лицензию ФСБ на оказание услуг самой себе должна пройти аттестацию помещения, пригодного для работы с секретной информацией, правильно организовать рабочие места для сотрудников режимного отдела, подобрать квалифицированный персонал, обеспечить сохранность сведений на электронных и бумажных носителях. Требований немало. Отдельно потребуется получить согласование от ФСБ на открытие отдела и обосновать его необходимость.

Именно поэтому большинство компаний предпочитает не связываться с открытием собственного отдела, особенно если не предполагается большой поток документооборота. Выгоднее заключить договор на оказание услуг по защите государственной тайны с компанией, которая уже через все это прошла, и готова оказать такие услуги за небольшую плату ежемесячно. Это избавит от необходимости не только долгих согласований, но и крупных затрат на помещение, штат сотрудников и материально-техническое обеспечение.

Но если для вас принципиально получать услуги режимно-секретного характера именно в рамках своей компании - вы всегда можете попробовать получить лицензию ФСБ на оказание услуг и осуществление мероприятий по защите государственной тайны.

 


Какой режимно-секретный отдел все же выбрать

Рынок режимно-секретных услуг достаточно разнообразен. Компании, которые получили себе лицензию на оказание такие услуг, готовы за ежемесячную оплату обеспечить ваше предприятие безопасным доступом и сервисом по работе с гостайной. Выбор режимно-секретного отдела многие начинают еще до оформления лицензии. Это важно, потому что помимо ежемесячного обслуживания вы будете связаны с ними своими лицензиями. Срок действия вашей лицензии будет равен сроку действия лицензии режимного отдела. Любые проверки лицензирующего органа принимает первично именно ваш секретный орган и его сотрудники. Именно они будут отвечать за своевременную доставку информации с грифом. В случае, если у первого отдела отзовут лицензию - вы тоже ее лишитесь. 

 


Коротко о главном

Давайте резюмируем.

  • Максимальный срок действия лицензии ФСБ на гостайну - 5 лет. Именно на такой срок выдается лицензия каждому первому отделу, когда он оформляет себе такой разрешение. 
  • Ваша лицензия будет действительна ровно до того же дня, что и у вашего РСП. Выбирайте режимный орган с максимально возможным сроком действия лицензии на оказание услуг - это избавит от необходимости частого переоформления лицензии и приостановления работы по госконтракту.
  • Старше не значит лучше. Чем новее лицензия у режимного органа, тем больше шансов, что у них все в порядке с документобоотом, сотрудниками и прочими факторами успеха предприятия. "Опытные" секретчики могут оказать медвежью услугу новому лицензиату, оказывая услуги по инерции и без должного внимания к деталям и последним нововведением законодательства.
  • После окончания срока действия лицензии её не продлевают, а оформляют заново до срока действия лицензии нового режимно-секретного отдела. Это значит, что потребуется собирать новый пакет документов, оплачивать государственную пошлину и специальную экспертизу. Если ваша лицензия кончится в период выполнения вами государственного заказа - вам крупно не повезет. Вы рискуете попасть в черный список и под штрафные санкции со стороны заказчика за срыв сроков реализации проекта. 
  • Старайтесь переоформить лицензию хотя бы за 3-6 месяцев до окончания срока действия текущего бланка.

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"