+7 499 686-17-46

Регламент получения лицензии ФСБ на гостайну

Проверка директора и оформление допуска 

Первым делом каждая организация начинает свое получение лицензии с проверки своего директора в органах госбезопасности. 

Оформление договорных отношений с заказчиком закрытых работ

После того как проверили директора есть смысл задуматься о скорейшем подписании договора на совместные работы с будущим заказчиком.

Организация секретного делопроизводства

Чтобы заказчик понимал, что работать с вами будет безопасно, потребуется заключить договор с профильным режимно-секретным отделом заказчика

Как проверяют директора на допуск к гостайне?

Законодательство РФ устанавливает регламент допуска лиц к работе со сведениями, составляющими государственную тайну. Подробно он описан в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2010 № 63 "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне". 

Для того, чтобы пройти проверочные мероприятия и получить допуск, директор заполняет специальную анкету, в которой указывает свои данные и данные ближайших родственников. Безопасность проверяет, насколько точно и верно изложены сведения, не искажены ли они, достаточно ли полные сведения представил кандидат. Если прямых ограничений на работу с закрытой информацией не усматривается - формируется карточка допуска на директора организации. Карточка является секретной и не выдается на руки. 

Что гарантированно повлечет отказ в допуске директора? Ложные сведения! Обмануть сотрудников управления пытаться не стоит. Правда все равно всплывет наружу. Представление в анкете ложных сведений - серьезное нарушение. В перспективе это может стать причиной отказа в следующих попытках оформления допуска, даже если данные исправят.Среди прочих частых причин отказа: судимости близких родственников по тяжелым статьям УК, длительное проживание за границей соискателя и близких родственников, пробелы в биографии соискателя и близких родственников (отсутствие данных, которые можно было бы указать) и любые иные причины, которые посчитают значимыми. 

Залог успеха в получении допуска к сведениям составляющим гостайну от государства - искренность и честность. Заполняя сведения корректно и откровенно вы повышаете свои шансы на успешное получение допуска и приближаете свою компанию к получению лицензии ФСБ.




Автор

Никита Ефимов

Эксперт по безопасности

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит лицензия ФСБ на гостайну? Подробный обучающий онлайн-опрос

Закрытые работы от заказчика 

Так как лицензия ФСБ позволяет компании работать с закрытой и важной для государства информацией, требований к ее соискателям предъявляют немало. Одним из основных является наличие основания для получения лицензии. Иными словами, в отличие от лицензии на медицину или фармацевтику, например, вы не можете сначала получить лицензию, а потом решить, будете ли работать или нет. Лицензия ФСБ требует наличия совместных работ. Вы обязаны показать, чем планируете заниматься после получения лицензии. Для этого при подаче заявления на лицензию соискатели прикладывают договор о совместных работах с будущим заказчиком. В договоре должна быть подробно представлена информация о том, чем именно будет заниматься фирма, когда получит лицензию ФСБ. Более того, заказчик планируемых работ обязан подтвердить степень секретности будущих работ в отдельном письме. То есть нужно обосновать перед управлением, что вам действительно нужна лицензия для осуществления подобных работ, либо даже просто участия в конкурсных процедурах по выбору контрагенту. Некоторые заказчики заключают несколько договоров о намерениях с заинтересованными подрядчиками, ждут получения ими лицензии, чтобы согласовать техническое задание и смету на производство работ. Ведь не имея лицензии, исполнитель не сможет ознакомиться с закрытой документацией и выставить свое коммерческое предложение.


Организация режимно-секретных услуг

Самым простым в этой цепочке необходимых действий является организация режимно-секретного обслуживания вашей организации. Всего существует 2 варианта развития сюжета. Либо внутри вашей компании оформляется структурное подразделение в виде режимно-секретного отдела и на него получается вторая лицензия на оказание услуг параллельно с основной лицензией компании на выполнение работ. Это требует отдельного помещения, специального оснащения, профильных сотрудников и отдельного согласования в органах безопасности. Второй вариант - заключить соглашение с первым отделом вашего заказчика, готовым взять вас к себе на обслуживание в качестве исполнителя. Обычно договор является коммерческим и компания оплачивает услуги своего первого отдела в зависимости от личных договоренностей на ежемесячной основе. 

Что нужно обязательно знать об организации режимно-секретных услуг? Срок вашей лицензии будет равен сроку действия лицензии режимного отдела, в том случае, если вы обслуживаетесь сторонней организацией, а не своими силами. Выгодно в данном случае выбирать срок действия лицензии максимально длинный - 5 лет. Это позволит сократить усилия на переоформление лицензии в будущем.

 


Итого

Какие есть основные этапы в регламенте по лицензированию? Конечно, всех тонкостей больше. Необходимо еще обучить директора, оплатить пошлину и пройти экспертизу. Но в данном тексте мы постарались сосредоточиться на основных направлениях деятельности всех соискателей лицензии. Именно эти вопросы волнуют подавляющее большинство. Остальные нюансы и действия являются техническими необходимостями и не составляют никакого организационного труда. Особенно при работе с профессиональной командой, такой как наша. Мы всегда будем рады помочь вам и вашей компании успешно пройти все сложности на пути получения лицензии ФСБ и надеемся, что работа с нами оставит у вас приятные впечатления.

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"