+7 499 686-17-46

Требования к директору для получения лицензии ФСБ

Здоровье

Каждый директор, который хочет получить лицензию на работу с гостайной для своей компании, должен быть годен по состоянию здоровья. Это включает в себя как психическое, так и физическое обследование. Для этого директор должен пройти обследование и получить справку по Приказу № 989-Н.

Законопослушность

Практически гарантированный отказ в выдаче допуска директор получит при наличии у него или у его близких родственников судимостей, даже погашенных. И не только по тяжелым  статьям. В таком случае, лучше отказаться от идеи допуска или поискать человека - сохраните время.

Честность

При отправке данных на получение допуска, директор обязан заполнить анетные данные установленной формы. Именно на эти данные опирается ФСБ при вынесении решения. Искажение или неполные сведения - наиболее распространенная причина отказа в выдаче допуска.

Что такое допуск секретности?

В последнее время часто обращаются с вопросом: "Как оформить допуск директору"? В представлении большинства - это какое-то удостоверение или пропуск, внесение в закрытый реестр или что-то в этом духе. На самом деле всё немного сложнее и не так "по-шпионски".

На самом деле процедуру получения допуска можно разделить на 2 основных этапа.

Первым делом проводятся проверочные мероприятия в органах безопасности (ФСБ России) в отношении кандидата. На основании предоставляемых им данных и их проверки принимается решение о потенциальной возможности человека работать с какой-либо засекреченной информацией вообще. В случае положительного решения формируется карточка допуска по соответствующей форме секретности и направляется с отметкой о проведении проверочных мероприятий той организации, которая такое разрешение в отношении конкретного человека запрашивала. Но само по себе наличие карточки допуска с отметкой о проверочных мероприятиях еще не означает то, что человек готов к получению лицензии и может выполнять закрытые работы.


Второй этап заключается в том, чтобы организация, которая заинтересована в сотрудничестве с директором и его компанией, допустила проверенного человека до работы именно со своими сведениями, подлежащими засекречиванию. Только после того, как в карточке директора будет поставлена отметка о допуске - он имеет права знакомиться с секретной информацией, получаемой от заказчика выполнения закрытых работ. Это же требование необходимо выполнить для получения лицензии ФСБ на работу с государственной тайной. Для получения лицензии директор должен иметь отметку о допуске со стороны заказчика в своей карточке, полученной после прохождения проверочных мероприятий.

Автор

Никита Ефимов

Эксперт по безопасности

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит лицензия ФСБ на гостайну? Подробный обучающий онлайн-опрос

В чем разница между формами допуска и степенью секретности? 

Какие бывают уровни секретности?

Согласно Законодательству РФ у нас в стране существует 3 различные степени секретности информации: "секретно", "совершенно секретно", "особой важности". Крайне маловероятно, что Вам когда-либо понадобится информация с грифом "особой важности", поэтому мы остановимся на первых двух. Вернее, третьей форме ("секретно") и второй форме ("совершенно секретно").

Степень секретности информации подтверждается заказчиком выполнения тех или иных работ, на которые претендует исполнитель. Для принятия участия в аукционе компания обязана иметь лицензию ФСБ России на работу со сведениями, составляющими государственную тайну по той форме, какая заявлена заказчиком, либо выше. То есть, имея форму "секретно" вы не сможете участвовать в конкурсе с грифом "совершенно секретно". Но в противоположном случае препятствий у вас не будет.


Ограничения директора с допуском

Разумеется, наличие формы допуска у директора обязывает его соблюдать некоторые ограничения. С другой стороны - это открывает и колоссальные возможности. Здесь необходимо решить, что в вашем конкретном случае перевесит.


Насчет ограничений для директора с допуском существует несколько распространенных мифов. Главный из них заключается в том, что директор компании с лицензией ФСБ не имеет права на выезд за границу. Это не совсем верно. Наличие третьей формы допуска у директора чаще всего не накладывает на него запрета на выезд. Для осуществления поездки директор лишь уведомляет режимно-секретный орган письмом в свободной форме с указанием даты и места поездки. Разумеется, в рамках командировки или отдыха директор обязан обеспечить сохранность сведений, с которыми он мог быть ознакомлен в рамках работы по лицензии ФСБ. Разглашение сведений иностранцам может быть квалифицировано как преступление в соответствии с законодательством.


Для директоров с формой допуска "совершенно секретно" предусмотрен разрешительный характер выезда за рубеж. Это означает более строгий уровень контроля соблюдения сведений. В каждом конкретном случае решение принимается отдельно. На возможность выезда влияет факт ознакомления со сведениями, составляющими государственную тайну и срок давности.


Итого

Подытоживаем. 


Чтобы получить допуск секретности директор должен быть годен по состоянию здоровья. У него и его близких не должно быть судимости. В своем желании получить от государства возможность работать с секретной информацией он должен быть честен и искренен, что подразумевает отсутствие ложных сведений в анкете.

Для получения лицензии ФСБ на работу с гостайной руководитель компании обязан пройти проверочные мероприятия в органах безопасности, после чего заказчик выполнения секретных работ ставить отметку в карточке допуска, разрешая ему начать работу по своему перечню сведений, подлежащих засекречиванию. Далее в ходе работы каждый новый заказчик будет запрашивать карточку или ее дубликат от предыдущего заказчика, чтобы допускать до своих сведений отдельно и независимо от предыдущего. Для этого существует специальная почта.

Поголовного ограничения выезда для директоров с допуском нет. Однако есть ограничения и личная ответственность. По третьей форме "секретно" вам нужно только уведомить ваш первый отдел о выезде. С формой 2 "совершенно секретно" придется попросить разрешения в ФСБ. 


 Если у вас остались каки-либо вопросы по поводу получения допуска секретности для директора или другого сотрудника, вы можете получить консультацию у наших специалистов "Лиса Консалтинг". Мы рады будем ответить на них.

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"