+7 499 686-17-46

Как выбрать фармацевтический склад

Почему это важно

Ваша будущая фармацевтическая лицензия Росздравнадзора будет привязана к складу, на котором вы будете фактически сидеть. При этом фактически вы можете использовать и другие склады, а также работать не только в регионе склада, но по всей стране

Можно ли будет поменять склад

Если вы захотите переехать или прекратите арендовать склад - ваша лицензия на фармацевтическую оптовую торговлю лекарствами станет недействительной и ее нужно будет сдать

Проверки и проверяющие

С момента оформления лицензии и в ходе вашей работы все проверки будут приходить именно на ваш склад. Поддержание его в соответствии с СанПин и требованиями Минздрава - ваша задача, а не арендодателя

Для чего нужен фармацевтический склад

Склад для хранения лекарств - это обязательное требование для всех участников рынка, даже если торговля осуществляется "с колес" без фактической отгрузки и хранения лекарств у себя на складе. Фактически, склад должен представлять то место, где вы будете хранить и работать с продукцией. Сортировать, фасовать, проверять. Именно для этого на хорошем фармацевтическом складе обязательно должны быть выделены зоны хранения: основная зона хранения лекарств, зона особого хранения, карантин, брак, приемный отдел, экспедиция и тд.


Так как объем товара у каждой компании разный - склад также нужно выбирать пропорционально своим возможностям. Слишком большая площадь - высокая аренда и много пустующего пространства. Вряд ли это хорошо скажется на бизнесе. Чрезмерно сэкономите - не хватит места для товара и бизнес затормозит. Именно для того, чтобы подобрать оптимальный склад, требуются профессиональные эксперты фармацевтического рынка. Вообще, вопрос подбора склада, наверное, самый распространенный среди дистрибьютеров. А хороший аптечный склад ценится на вес золота.


Автор

Елизавета Котина

Эксперт-фармацевт

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит фармацевтическая лицензия? Подробный обучающий онлайн-опрос

Обязательные требования к фармскладу

На самом деле далеко не каждый склад, который вы видите или вам предлагают, подходит для работы с лекарственными препаратами и субстанциями. Для ограничения числа недобросовестных участников рынка регулирующие органы придумали множество требований, которым должен удовлетворять настоящий фармацевтический склад. Наиболее важные из них мы сейчас распишем ниже.


Самое главное - площадь. Метраж фармсклада не может быть меньше 150 кв.м. ни при каких условиях. Считается, что это минимально достаточная площадь для того, чтобы верным образом обеспечить зонирование и хранение товара внутри помещения. Нельзя с этим не согласиться. Кроме того минимально допустимый размер склада ограничивает возможность получения лицензии на липовые склады, заведомо негодные для ведения фармацевтической торговли. Таким образом, на рынок выходят только те компании, которые имеют возможность оплачивать аренду большой площади.


Второе - зонирование. Склад обязательно должен быть разбит на зоны хранения. Самая большая - зона основного хранения. В ней у вас будут располагаться поддоны или стеллажи с основным товаром, который не требует специальных условий хранения. Зона спецусловий представляет собой помещение с особыми температурными режимами для термолабильных препаратов. Обычно ее реализуют, устанавливая специальные фармацевтические холодильники. Помимо этого вам потребуется выделить зону приема товара (обычно около лифта или пандуса), зону брака, зону карантина, зону экспедиции, зону отбора проб. Также в основной зоне хранения отдельно выделяют еще 2 зоны брака и карантина именно основного хранения. Реализовать их можно изолируя часть стеллажа сеткой рабицей с дверьми. А еще не забудьте про санузел и кабинет административного персонала. Приезжайте к нам на склад - покажем наглядно.


Третье - коммунальные услуги и ремонт. На аптечном складе у вас обязательно должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция, система пожаротушения. Пол, стены и потолок обязательно должны допускать влажную уборку.


Сколько стоит отремонтировать фармсклад

Теоретически любой склад можно привести в соответствие требованиям и сделать "конфетку". Вопрос в стоимости работ и материалов. Наши специалисты имеют большой опыт работы в части проектирования и ремонта склада. Несколько объектов было даже построено с нуля по желанию клиентов. Как и в ремонте квартиры для того, чтобы посчитать стоимость проекта ремонта нужно понимать степень готовности склада на текущий момент, его площадь, а также то, что вы хотите увидеть на складе после ремонта. Также важно будете ли вы сидеть на нем фактически, или склад вам нужно будет только заявить для проверки, а потом вы будете его сдавать в субаренду или под ответственное хранение. Да-да, так тоже можно делать :) 

Исходя из опыта работы в компании можем сделать вывод, что средний чек по ремонту склада в неплохом состоянии до идеала из расчета 180-200 кв.м. равен примерно 150 000 - 300 000 рублей. Если вы уже нашли склад своей мечты, но пока не знаете, подойдет ли он для фармацевтической лицензии и сколько будет стоить отремонтировать ваш фармсклад, можете спросить у нас по контактному номеру телефона и вызвать замерщика в день обращения. Он не только посчитает стоимость ремонта, но и поможет с подбором и закупкой материалов, а также осуществит доставку.

 


Сколько стоит аренда фармсклада

Рынок готовых предложений по аренде фармацевтического склада достаточно широкий. Здесь есть предложения на любой вкус и кошелек. Крупные иностранные компании предпочитают аренду в складах класса "А". Стоимость аренды склада в 300 кв.м. на таком комплексе в Москве будет составлять 300-400 тысяч рублей в месяц. Далеко не всем компаниям это по силам, да и прямой необходимости в этом нет.

Мы всегда ставим во главу угла здравый смысл. Можно комфортно организовать фармбизнес и на вариантах попроще, причем ничуть не хуже. Для своих клиентов мы предлагаем одну из самых низких арендных ставок в регионе. У нас есть предложение по аренде фармсклада в пределах Московской области недалеко от МКАД за 95 000 рублей в месяц без необходимости делать ремонт или тратиться на что-то дополнительно с вашей стороны. Склад будет полностью готов к работе и вашему заезду. А существенная разница в стоимости окупится в будущем и поддержит бизнес в любой ситуации.

 


Коротко о главном

Что мы узнали из статьи?

  • Любой компании для получения лицензии обязательно нужен фармацевтический склад. Даже если вы не будете потом его использовать, аренду придется платить каждый месяц. Иначе лицензию отберут.
  • Существует ряд жестких и неочень требований к фармскладу. Самое главное из них - наличие коммуникаций, готовность к влажной уборке и соблюдение зон хранения внутри объекта.
  • Аренда склада может стоить как полмиллиона рублей, так и менее 100 000 руб. Зависит от вашего настроя и ожиданий от самого склада. Хотите получить конкурентное преимущество - обратитесь к нам за арендой по самой низкой цене в регионе.

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"