+7 499 686-17-46

Как получить лицензию ФСБ за 2 месяца в Москве

Что говорит нам закон

Узнать полный перечень документов для получения лицензии ФСБ можно в Постановлении Правительства № 333 и Федеральном законе № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Вкратце: вам потребуется наличие директора с формой допуска и проведенными проверочными мероприятиями; документы, которые обосновывают необходимость получения вами лицензии; договоренность с обслуживающей организаций, готовой оказать вам режимно-секретные услуги после получения вами лицензии.

С чего большинство начинает

Чаще всего компания подходит к получению лицензии совершенно неподготовленной. У них нет ничего из вышеперечисленного: директор никогда не проходил проверочные мероприятия, не учился на курсах повышения квалификации; договорённости с заказчиком закрытых работ нет или компания не знает, какие документы нужно согласовать; а насчет режимного органа вообще не беспокоятся - потом решат.

К чему это приводит

В результате подобного подхода и стремления самостоятельно проходить все процедуры оформления лицензии срок оформления разрешения затягивается на неопределенное время. На нашей памяти был случай, когда только директора проверяли более 13 месяцев, что не позволяло компании подготовить остальные документы для получения лицензии ФСБ. Чтобы вы не повторили их судьбу - мы написали данную статью. 

Можно ли получить лицензию ФСБ быстро

Очень часто встречается ситуация, когда на носу висит конкурс, и лицензия нужна "вчера". По традиции в таком случае компания начинает искать во всех возможных источниках спасательный круг в виде ускоренного получения лицензии за 1 день или за 1 час. К счастью, именно к счастью, это невозможно. Лицензия ФСБ - не просто бумажка для демонстрации партнерам по бизнесу на стене в кабинете. Это документ, который дает его обладателю большие возможности, но также накладывает и определенные обязательства. Каждый кандидат на получение лицензии проходит строгий многоуровневый отбор и проверяется государством. Если никаких противопоказаний не обнаруживается - бланк лицензии ФСБ выдается в установленный законом срок. Этот период составляет 60 календарных дней с момента получения заявления на получение лицензии и комплекта документов компании. По практике, срок может незначительно сокращаться и составлять 55-58 дней с момента получения входящего номера пакета документов. Но если вы планируете получить лицензию ФСБ через неделю после подачи заявления, то мы спешим вас разочаровать. 

Таким образом, "быстро" означает любой разумный срок, который не может быть меньше 60 календарных дней. Срочность оформления будет зависеть от того, насколько быстро компания подготовит достаточный комплект документов для передачи его в лицензирующий орган. Мы со своей стороны подготовим полностью подходящий комплект документов, включая заявление, для получения лицензии ФСБ всего за 1 день с момента предоставления фирмой оригиналов исходных документов по перечню.

 


Автор

Никита Ефимов

Эксперт по безопасности

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит лицензия ФСБ на гостайну? Подробный обучающий онлайн-опрос

Как сократить время лицензирования на 3-4 месяца

Самые большие риски для компании, которая первый раз оформляет лицензию, заключаются в том, что директор не прошел проверку в органах госбезопасности. По практике это самый длительный этап, который зависит исключительно от самого директора, а именно его биографии, количества мест работы, частоты заграничных поездок и так далее. Чем более насыщенная жизнь у человека, тем больше данных требуется проверить. Это логично. Вместе с тем, люди зачастую забывают факты своей биографии и близких родственников, которые при проведении проверки могут оказать решающее значение на результат и послужить причиной отказа. Кстати, отказ по проверочным мероприятиям ФСБ присылает без объяснения причины. В таком случае есть риск того, что время ожидания будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, многие компании прибегают к поиску директора, у которого уже есть форма допуска. Это может быть сотрудник другого предприятия, либо руководитель другой организации, которая уже имеет лицензию ФСБ. Итак нанимается на работу человек с проверочными мероприятиями и формой допуска, что значит, что можно переходить к оформлению документов непосредственно по компании. Это экономит как минимум 3-4 месяца от лицензирования в стандартном режиме. Вам останется оформить пакет документов для получения лицензии и пройти специальную экспертизу. 


Что делать, если даже 2 месяца лицензирования - это долго

Быстрее 2-ух с небольшим месяцев получить лицензию у вас не выйдет. Это мы уже с вами поняли. Если вы категорически не успеваете на заветный конкурс, тогда единственным вариантом является поиск и покупка действующего бизнеса с полученной лицензией ФСБ на работу с государственной тайной. Приобретая готовый бизнес, или готовую фирму, с лицензией, вы становитесь правообладателем всех материальных активов, документов и тд., включая лицензию. Единственная сложность - требование к наличию допуска секретности у руководителя организации-лицензиата ФСБ. 

Поэтому зачастую новый владелец либо договаривается со старым директором о его трудоустройстве, например в рамках реализации проекта, либо меняет на нового директора с формой допуска. Если купить фирму с лицензией ФСБ и поменять сразу же директора на сотрудника без допуска - лицензию придется сдать до момента выхода проверочных мероприятий на нового директора. В этот момент вы не сможете работать по закрытым аукционам и выполнять работы. Не наступайте на эти грабли. Обратитесь к сотрудникам нашей компании за консультацией по вопросу нотариальной сделки купли-продажи доли в бизнесе и пройдите процедуру переоформления без риска приостановки лицензии.

 


Как в итоге получить лицензию ФСБ за 2 месяца

Что мы хотели рассказать в этой статье? Обобщаем! Самый длительный и непредсказуемый этап лицензирования - проверка генерального директора компании и получение формы допуска. Сроки и результаты никем не определены и окончательный результат зависит от биографии директора. Бывали случаи проверки директоров сроком более года. Все это время вы не можете подать документы на получение лицензии. Если будет отказ - считайте, что вы ждали зря. Чтобы этого избежать лучше заранее подумать о кандидатуре директора компании и пригласить на должность человека с допуском, возможно по совместительству. Это даст возможность перейти к оформлению документов на получение лицензии. А как вы знаете, наши специалисты готовят корректный комплект документов при наличии оригиналов с вашей стороны всего за 1 день. Плюс ко всему есть шанс, что управление ФСБ рассмотрит заявку быстрее и в таком случае срок получения лицензии составит желанные 2 месяца. 

Удачи в ваших проектах и бизнесе. Будем рады обратной связи и вашим вопросам!

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"