+7 499 686-17-46

Срок действия лицензии ФСБ на работу с гостайной

Максимальный срок - не более 5 лет 

Согласно законодательству срок действия лицензии для работы на режимных объектах не может превышать пяти лет. Но на практике редко бывает, что выдают на этот период.

Лицензию не продлевают - оформляют новую

Когда срок действия лицензии истекает, ее формально не продлевают. Такая процедура не предусмотрена. Формируется новый пакет документов, и выдается лицензия с новым серийным номером и выходными данными.

Если лицензию приостановили - срок не изменится

Даже если в момент срока действия лицензии её действие будет приостановлено в связи с нарушением работы или требованием ФСБ, после возвращения бланка обратно срок в нем останется таким же, как и был.

Почему лицензия ФСБ имеют срок действия

Очень распространенный вопрос: "Почему какие-то лицензии имеют срок действия, а другие - бессрочные?" Ответ заключается в том,  что лицензирование в России регулируется не только 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", но и Постановлениями Правительства по каждому из них. В рамках закона установлен регламент лицензирования, требования к соискателям, а также срок действия лицензии. В результате каждый лицензирующий орган в праве самостоятельно принимать решение, будут ли его лицензии бессрочные или ограничены во времени. В случае с лицензией ФСБ на работу с гостайной лицензирующий орган принял решение установить предельный срок действия лицензии - 5 лет. Это позволяет не допустить расширения базы лицензиатов и засорение реестра компаниями, которые не ведут активную деятельность в сфере гостайны. В результате регулятору проще осуществлять контроль над соблюдением режима работы теми компаниями, кто имеет лицензию и только реально выполняет государственный заказ.

Кстати, существует лицензия ФСБ, которая не имеет срока действия. Бессрочная лицензия ФСБ выдается на работу с шифрованием и криптографическими средствами защиты информации. Выдается она другим подразделением и регулируется собственным Постановлением Правительства № 313. Из-за этого часто возникает путаница, и соискатели считают, что лицензия на гостайну тоже бессрочная. Увы, закон считает иначе. Но мы готовы помочь вам в решении этой задачи и в рамках российского законодательства. 

Автор

Никита Ефимов

Эксперт по безопасности

"Лиса Консалтинг"


Задай вопрос:

тел. 8-499-992-23-90

info@lisaconsult.ru

Рекомендуем:

Сколько стоит лицензия ФСБ на гостайну? Подробный обучающий онлайн-опрос

Как получить лицензию ФСБ на максимальный срок

Это сложнее, чем кажется. По-хорошему, получение лицензии на максимальный срок не должно являться основной целью соискателя. Предполагается, что лицензию нужно получить на срок, достаточный для выполнения контракта, который компаний планирует выполнить. Это подтверждается тем фактом, что срок действия лицензии, которую вы получаете, будет равняться сроку действия лицензии режимно-секретного органа (РСП) заказчика, с которым вы сотрудничаете. Что это значит простыми словами? Вы получаете лицензию на такой же срок, сколько уже сейчас действует лицензия первого отдела, в котором вы будете обслуживаться. А согласно требованиям и логике лицензирования обслуживание должен осуществлять заказчик выполнения секретных работ. 

Но не все так просто и однозначно. На практике большинство заказчиков не горит желанием брать к себе на обслуживание все фирмы, с которыми сотрудничают. Это обусловлено тем, что у отдельного ведомства может быть целый ряд проектов, а ведение секретного документооборота накладывает большую нагрузку на режимный отдел заказчика. В итоге многие просто рады передоверить эту функцию стороннему первому отделу, который каждый исполнитель с лицензией вынужден искать самостоятельно.

Кроме того, у компании-лицензиата может быть сразу несколько проектов, в которых требуется работать с секретной документацией и принимать корреспонденцию. В таком случае, все равно придется выбирать между режимными отделами всех своих заказчиков. 

Перейти же из одного режимного органа в другой после каждого выполненного проекта крайне проблематично - это потребует переоформления лицензии на работу с гостайной и прохождения новой выездной специальной экспертизы. Тоже крайне невыгодно и нерационально. К тому же в реальной жизни почти нереализуемо.

В сухом остатке получается, что практически все компании с лицензией ФСБ обслуживаются в режимно-секретном органе, который готов их к себе взять на обслуживание и берет ежемесячную оплату за ведение документооборота, предоставление защищенного помещения, рабочего места, отправку и прием документации и тд. Поэтому на этапе получения лицензии многие хотят выбрать режимный отдел с максимальным сроком действия лицензии, чтобы потом при работе с различными заказчиками не менять его как можно дольше, и получить лицензию сразу один раз и на максимальный срок. Вывод - рационально выбирать на этапе лицензирования первый отдел с максимальным сроком действия их лицензии.


Как выбрать себе режимно-секретный отдел

В идеале вы не должны были столкнуться с этим вопросом. Вас должен взять на обслуживание заказчик, в интересах которого вы планируете выполнять работы, или в конкурсе которого вы планируете поучаствовать, и для этого оформляете себе лицензию. На практике, как мы разобрались выше, это не всегда осуществимо. И тогда каждый соискатель задает вопрос: "Как выбрать правильный режимный отдел?" Ответ на этот вопрос очень простой. Вы должны доверять людям, с которыми будете работать. Именно от надёжности первого отдела будет зависеть ваше безоблачная работа по лицензии ФСБ на гостайну. Ведь, если у первого отдела отнимут лицензию или компания ликвидируется, ваша лицензия пропадет в этот же момент. И очень хорошо, если в этот период у вас не будет открытого госконтракта. А если вам не повезет, то работы придется свернуть, до момента переоформления лицензии и организации режимно-секретного документооборота заново. 

Обращайте внимание на срок действия лицензии первого отдела, который готов предложить вам место у себя. Чем новее лицензия, тем меньше времени прошло с момента, как они прошли проверку ФСБ. Это повышает шансы на то, что следующая проверка будет нескоро, а также говорит о том, что у сотрудников РСП все правильно организовано. К тому же, для вас это значит, что и ваша собственная лицензия будет получена на более длительный срок. В бизнесе зачастую смотрят на опыт и историю компании. Считается, что чем дольше работает фирма, тем лучше она себе зарекомендовала на рынке и вообще "выжила" среди конкурентов. Применяя эту логику здесь, вы рискуете обжечься. Компании, которые давно получили лицензию могут потерять чувство реальности, загубить делопроизводство, относиться спустя рукава к своим компаниям, которые у них на обслуживании. Все эти факторы увеличивают риск потенциального отзыва лицензии у них и, как следствие, у вас самих. 

 


Резюмируем

  • Максимальный срок действия лицензии ФСБ на гостайну - 5 лет. Именно на такой срок выдается лицензия каждому первому отделу, когда он оформляет себе такой разрешение. 
  • Ваша лицензия будет действительна ровно до того же дня, что и у вашего РСП. Выбирайте режимный орган с максимально возможным сроком действия лицензии на оказание услуг - это избавит от необходимости частого переоформления лицензии и приостановления работы по госконтракту.
  • Старше не значит лучше. Чем новее лицензия у режимного органа, тем больше шансов, что у них все в порядке с документобоотом, сотрудниками и прочими факторами успеха предприятия. "Опытные" секретчики могут оказать медвежью услугу новому лицензиату, оказывая услуги по инерции и без должного внимания к деталям и последним нововведением законодательства.
  • После окончания срока действия лицензии её не продлевают, а оформляют заново до срока действия лицензии нового режимно-секретного отдела. Это значит, что потребуется собирать новый пакет документов, оплачивать государственную пошлину и специальную экспертизу. Если ваша лицензия кончится в период выполнения вами государственного заказа - вам крупно не повезет. Вы рискуете попасть в черный список и под штрафные санкции со стороны заказчика за срыв сроков реализации проекта. 
  • Старайтесь переоформлять лицензию хотя бы за 3-6 месяцев до окончания срока действия текущего бланка.

 



Почтовый адрес

141006, МО, г.Мытищи,
ул. Воронина, 15/2

+7 499 686-17-46

© 2021 ООО "ЛисаКонсалт"